ほとんどの場合、install 4 j 11に移行するには、install 4 j 11 IDEを使用してプロジェクトを開いて保存するだけです。それでも、後方互換性といくつかの行動変化にはいくつかの考慮要素があります。
- App Store Connect APIを使用して公証されています。以前は、install 4 jはmacOS上でコマンドラインツールを使用して構築する場合にのみ公証を実行できましたが、構成にはApple IDが必要でした。App Store Connect APIをインストールするには、発行者ID、鍵ID、ダウンロードした秘密鍵ファイルを指定する必要があります。
notarytool
- install 4 j IDEとコマンドラインコンパイラにはJava 21が必要になりました。生成されたインストーラと起動プログラムの実行時要件は依然として存在するジャワ8.Windows、macOS、Linux x 64に適したinstall 4 jダウンロードには適切なJREが含まれている。Unixメディアファイルをダウンロードする場合は、まず構築サーバにJava 21をインストールする必要があります。
- JDKプロバイダのリリースリストは、次のURLから要求されます。これにより、旧バージョンのinstall 4 jを破壊することなくAPI変更に応答し、JDKプロバイダのバグ修正のリリースを導入することができます。実際のダウンロードは、JDKプロバイダが公開したURLから実行されます。ファイアウォールに例外を追加した場合は、この点を考慮する必要があります。
https://www.ej-technologies.com/jreprovider/
- 10.xシリーズで発表されたように、macOSシングルバンドルインストーラは削除されました。macOSシングルバンドルアーカイブアプリケーションを代替品として使用します。ただし、macOSシングルバンドルインストーラメディアファイルは自動的に移行しません。イニシエータを最初に起動するときに実行したい操作について考慮する必要があるためです。
- メディアファイルウィザードの「イニシエータ」タブでは、「インストーラ-> ;画面とアクション」ステップで定義されているカスタムインストーラアプリケーションのリストから「インストーラアプリケーション」を選択できます。このカスタムインストーラアプリケーションでは、画面と操作、または画面グループとグループにリンクして再構成を回避することができます。
- 署名と公証要件のため、この削除は必要であり、バンドルディレクトリは実行時に変更できません。このインストーラタイプは、最近のmacOSバージョンでは機能しません。
- macOSメディアファイルの「すべてのイニシエータに署名」オプションは削除されました。イニシエータは現在、公証要件を満たすために常に署名されているからです。
- 「VMオプションの追加」と「クラスパスの変更」では、「macOS上のターゲットファイル」プロパティが削除されました。Applicationパッケージに.vmoptionsファイルを書き込むオプションが用意されています。現在の公証要件のため、これは不可能です。これらのファイルは、アプリケーションパッケージの横に常に作成されています。
- install 4 j 11は、動的なJREダウンロードと共有JREインストールのサポートを削除しました。最低限必要なモジュールセットにリンクされている現代のJREは、これらの機能と一致せず、実行時にさまざまな問題を引き起こします。また、見つけることができるプリインストールJREの概念は、より長い主流概念ではありません。
代わりに、初期ダウンロードにJREが含まれ、更新に小型JREが含まれてはならないユースケースのサポートダウンロードと高速インストールを拡張しました:
- “全般設定"-> ; JREバンドル-> ;検索シーケンス"ステップ内の新規「以前のインストール」「シーケンスエントリタイプを検索すると、更新インストーラでインストールされているJREを再利用できます。検索シーケンスは、同じアプリケーションIDを持つインストールエントリタイプのみを考慮します。
- 以前のインストールによって検出された場合は、別のインストールディレクトリからJDK検索シーケンスエントリがコピーされるようになりました。これにより、他のインストールをアンインストールする際に発生する問題を防ぐことができます。
- Update Downloaderは、UpdateインストーラのJREバージョンを確認して決定することができるようになりました。JREバージョンが現在使用されているJREと一致する場合は、JREをバンドルしていないメディアファイルをダウンロードすることができます。そうしないと、JREを含むメディアファイルがダウンロードされる必要があります。
com.install4j.api.update.UpdateDescriptorEntry#getJreMinVersion#getJreMaxVersion
- 「PDFビューアを開く」フォームコンポーネントと「PDF表示」フォームコンポーネントには、少なくともJava 11が必要になりました。
- 画面、作図、フォームコンポーネントのカスタム名はランタイム構成に書き込まれなくなり、コメントbean IDのみがスタックトレースに変換されます。これらの名前はプログラミングでは使用できず、予期しないテキストが暴露される可能性があります。チェック時にスタックトレースを行い、「Installer-> ; Screens& ; actions」ステップの「Search ID」機能を使用して対応するbeanを検索します。
- Gradleプラグインの構成に重大な変更があります。すべてのプロパティが正しく入力され、Gradleプロバイダメカニズムが使用されるようになりました。これはキャッシュの互換性を構成するために必要であり、実行時に拡張やプロジェクトにアクセスできません。また、破棄された属性も削除されました。
variableFile
- macOSで生成されたインストーラのキーボードショートカットの変更:前のインストーラ画面または次のインストーラ画面に移動するには、とを使用します。以前のキーボードショートカットはテキストフィールドでは機能しませんでした。WindowsとLinuxでは、ショートカットはそれぞれ保持されます。
Ctrl+Option+Left ArrowCtrl+Option+Right ArrowCtrl+Left ArrowCtrl-Right Arrow
- 選択したインストールタイプがユーザー設定可能で、ユーザーが変更していない場合、「インストールタイプ」画面の現在の動作は、アップグレードインストーラのインストールタイプとは異なります。この場合、選択したコンポーネントはインストールタイプのデフォルトセットにリセットするのではなく、以前のインストール状態を保持します。
- イニシエータウィザードの「実行可能ファイル情報」ステップで「SWTまたはQTの使用」オプションを選択したGUIイニシエータの生成では、インストーラアプリケーション(たとえば、ダウンロードの更新)は新しいプロセスでのみ起動できます。これはデッドロックを回避するために必要です。カスタムインストーラアプリケーションに関係なく、自動イニシエータ統合の場合。この場合、プログラミングコールによりaがスローされます。変更してください。
ApplicationLauncher.launchApplicationInProcessIllegalStateExceptionApplicationLauncher.launchApplication
ソース:ej-technologies-ブログ:install 4 j 11.0に移行
投稿日: 2025-09-08 广东